Selon ce règlement de l'INAO, les mentions suivantes doivent apparaître sur l'étiquette : Le producteur de vin peut ajouter des informations supplémentaires. Ce liquide contient de l'acide acétique, obtenu par oxydation de l'éthanol, l'alcool contenu dans le vin. Ces matières solubles dans l'eau le sont encore plus dans l'alcool. L'organisme responsable du contrôle des appellations est l'INAO, sous tutelle du Ministère de l'agriculture et de la pêche. Les cuves vinaires rupestres sont parmi les toutes premières structures de vinification mises au point par l'homme. Ces substances vont alors se dissoudre plus ou moins dans le moût et se retrouver dans le vin[76]. Des vins médicinaux ont été préconisés pour soigner certaines affections, leurs effets pouvant être associé aux macérats de diverses plantes plus qu'au vin lui même[269]. Chaque pays, chaque région, chaque terroir a accumulé au fil du temps toute une série d'aphorismes en forme de courtes maximes ayant valeur de réflexion morale. De plus, tous les vins d'une même appellation sont vinifiés ensemble. « Les restes d'un résidu jaunâtre déposés sur la paroi d'une jarre néolithique, vieille de 7 000 ans, trouvée au Hajji Firuz Tepe[14], en Iran, se seraient révélés être un mélange d'acide tartrique et de résine. Les merrains utilisés pour réaliser les douelles composant les futs d'élevage des eaux-de-vie sont généralement issus de chênes rouges d'Amérique et de chênes blancs d'Amérique. Le champagne et les crémants sont des vins mousseux. La pectine[g] est présente, entre 0,20 et 7 g/l sous la forme de sucres complexes dans le grain du raisin. Le cépage ne peut être multiplié que par voie végétative (bouture, marcottage ou greffe). J.-C. Amphore marseillaise à lèvres à facettes du Ve siècle av. Au niveau botanique, c'est un cultivar, c'est-à-dire une variété de population composée d'individus génétiquement différents, mais qui présentent des caractéristiques proches, plutôt qu'une variété de vigne au sens botanique. La vinification des vins de glace impose des vendanges de nuit ou par temps très froid (température inférieure à −7 °C au Québec) afin de conserver des raisins gelés et recouverts de cristaux de glace. Cette crise purement viticole est décrite par les économistes comme un « phénomène économique spécial qu'on ne doit pas confondre avec une crise agricole générale »[51]. Le conditionnement du vin peut se faire en bouteille de différentes tailles, en caisse-outre (BIB), en tonneau, voire en contenant atypiques comme les canettes, etc. Les plus grands compositeurs de musique classique et d'art lyrique l'ont intégré dans leurs œuvres. Certaines bouteilles de vins de consommation plus immédiate peuvent être bouchées avec des bouchons de plastique, ou des bouchon en métal qui se vissent. La peinture sur vases montre que le jeu se pratique en tenant une anse du kylix (coupe plate) par un ou deux doigts, les autres doigts étant arrondis « à la manière des joueurs de flûte[305] ». ». Le seul critère pour les vins de table est d'être aptes à la consommation. Pour la première fois, ses habitants, qui ont quitté grottes et abris pour s'installer en plaine et construire des cabanes, pratiquent l’élevage et l’agriculture. Il est généralement indiqué sur l'étiquette apposée sur la bouteille, sauf pour les vins de qualité courante. Certains vignerons se sont même mis, depuis quelque temps à y faire tremper des copeaux de bois afin d'accélérer le processus et cette pratique trouve des défenseurs[15]. Depuis août 2009, ils deviennent les « vins de France » ; Vin de pays local ou « de zone », produit dans un territoire plus restreint que le département tel que le. Plantez dans le Bordelais le pinot noirien et le pinot blanc chardonnay, les deux cépages rois de Bourgogne, et vous obtiendrez des vins rouges et blancs fort quelconques. Les vinaigres aigres-doux qui étaient très courants ont donc été longtemps interdits. La vinification en rouge consiste à faire un pressurage après que la fermentation a commencé. Une nouvelle méthode scientifique[26] a été utilisée pour déterminer avec précision que ce vin arménien datait de 4 100 ans avant notre ère[23]. Quatre sites sont inscrits par l'UNESCO au Patrimoine Mondial : Saint-Émilion et sa judicature, le paysage viticole de l'île du Pico, le On distingue les vins demi-secs (10 à 20 g/l), les vins doux (jusqu'à 30 g/l) - ce sont les moelleux - et les liquoreux (à partir de 40 g/l)[85]. La viniculture concerne l'ensemble des opérations d'élaboration du vin ainsi que des produits procédant de ce dernier et du marc de raisin dit de cuve ou de vin : vin doux naturel, eau-de-vie de vin, eau-de-vie de marc, vin de liqueur, vinaigre de vin… Les opérations constitutives de la viniculture sont postérieures à la vendange ou éventuellement au passerillage et s'échelonnent jusqu'au conditionnement du produit fini. Ce complexe a été découvert dans les montagnes du sud-est de l'Arménie[22], dans une grotte dénommée Areni-1, du nom du village proche et toujours renommé pour sa production viticole[23]. Il y aurait là, du même coup, le vin et le procédé de vinification les plus anciennement attestés[15] ». Ce complexe de vinification correspond à la période du chalcolithique[21]. Les vins du Nouveau Monde sont trop variés et hétérogènes pour être classés dans une seule catégorie. Celle-ci est de plus en plus contrôlée par la technique de maîtrise des températures[77]. Gregory Areshian, de l'Institut d'Archéologie Cotsen à l'UCLA, codirecteur des fouilles considère que c'est l'exemple le plus complet de production vinicole au cours de la préhistoire[22],[23]. En dépit de la mode de ces grands cépages internationaux, tous originaires de la France, une constatation reste évidente : « Tel cépage convient à tel sol, tel autre ne convient pas. Seuls les habitants du village et quelques invités privilégiés peuvent y participer. Une œnothèque est un lieu consacré à la vente et à la dégustation des vins locaux ou régionaux. De plus, ces acides apportent corps et fraîcheur et avivent la couleur. Une équipe internationale d'archéologues a retrouvé les traces et les équipements d'une vinification sur un site de 700 mètres carrés. D'autres sources annoncent, pour la même année, une plus forte production pour l'Espagne (40,3 millions d'hectolitres) que pour l'Italie (40,2 millions d'hectolitres)[107]. , la sauce madère[161] et la sauce Robert[162]. Le consommateur mondial désire des vins plus aromatiques et structurés comme le montre l'évolution au niveau mondial du degré d'alcool d'1,1° entre 1980 et 2007 (évolution donc pas simplement liée au changement climatique), cette volonté œnologique conduisant les grands exportateurs de vin à sous-estimer le degré alcoolique sur l'étiquette de leurs bouteilles afin de payer moins de taxes douanières[103]. Les capacités varient ainsi en fonction de l'utilisation, de quelques dizaines à plusieurs centaines de litres. Les travaux de l’œnologue Émile Peynaud et du professeur Pascal Ribereau-Gayon ont montré dans les années 1960 que le vin évolue avec l’oxygène qu’il contient en lui (celui dissous dans l'alcool et celui contenu dans l'espace entre le haut du vin et le miroir du bouchon)[90]. Quand elle remplit ces critères, une appellation qui a été demandée par les producteurs régionaux est alors établie par arrêté ou par décret par la réunion des comités régionaux de l'INAO. En réalité, le vin n’a pas besoin de cette micro-respiration par l'intermédiaire du bouchon pour bien évoluer par les processus d'oxydo-réduction. La mode étant au goût de bois neuf, certains vont même jusqu'à rajouter des copeaux de chêne dans leurs cuves. Cette cérémonie religieuse, qui tournait à l'orgie, fut un temps interdite. Pour la production du vin, c'est la Tarraconaise qui occupe la première place, tant par le nombre des lieux de production que par celui des amphores retrouvées. Ces vins ne dépassent que rarement les 10 % d'alcool[87]. S'en suit alors la phase de fermentation malolactique, essentiel dans l’élaboration du vin rouge, l’acide malique devient acide lactique qui est beaucoup plus doux et moins acide en bouche.[78]. La présence de figues carbonisées, près des restes de raisin, laisse supposer qu'elles ont servi d'adjuvant sucré pour camoufler l'amertume du jus des vignes sauvages. La société 1/4Vin propose plusieurs modèles de verres individuels pour le conditionnement du vin, sous la forme d'un verre à opercule, en verre ou en P.E.T. En France, le vin représente environ 58% de la consommation d'alcool [265],[266]. L'analyse de ces restes de vinification a mis en évidence que ces grains provenaient soit de lambrusques, soit d'une variété très précoce. L'Europe représente encore les deux tiers de la consommation mondiale de vin en 2015 mais elle perd des parts de marché au profit des autres continents[102]. Le vin, breuvage d'exception, a suscité toute une symbolique. Schon vor 1957 gab es Reisen des Gesamtbundesrates, so etwa zur Waadtländer Fête des Vignerons im Jahre 1927 oder an die Landsgemeinde Appenzell Ausserrhoden 1938. Il est d'ailleurs en Europe occidentale, grâce à Dionysos et à ses Mystères, une origine du théâtre. Elle est le plus souvent liée aux producteurs ou à leur organisation ou à un office de tourisme de la région de production. Cependant, le ministre français de l'Agriculture et de l'Alimentation Didier Guillaume, déclare le 16 janvier 2019 que « le vin n'est pas un alcool comme un autre »[270] et qu'« il faut lutter contre toutes les addictions, mais il faut éduquer les Françaises et les Français et la jeunesse au bon, au beau »[271]. La classification française est la suivante : Il y a en plus, chez les AOC, un système interne qui distingue entre crus, premiers crus, grands crus ou autres désignations, mais il diffère selon la région. L'extraction du jus et sa séparation des parties solides peuvent être précédés par un éraflage, un foulage et un égouttage, pour passer ensuite au pressurage. Cette découverte a été faite par Tania Valamoti, du département d'archéologie de l'Université Aristote de Thessalonique. J.-C. ou début du IIe siècle av. Dans l'Égypte ancienne, on sait que la viticulture était très organisée. À Ménerbes, au lieu-dit les Hauts Artèmes, la borie classée 01, Intérieur de la borie 01 montrant le fouloir et la cuve de vinification, À Venasque, dans le vallon de Carroufa, au lieu-dit la Lauze, la borie classée 26, Intérieur de la borie 26 montrant le fouloir et la cuve de vinification. Plusieurs découvertes archéologiques appuient cette théorie : L'une des plus anciennes traces de vinification a été découverte en Géorgie ; elle date du VIe millénaire[7],[6]. Parmi les plus connus, se peuvent être cités : Les références au vin dans les noms de lieux sont rares mais significatives. La dernière modification de cette page a été faite le 2 avril 2021 à 19:20. La découverte des auteurs antiques vantant les « vins doux comme le miel », les fruits nouveaux rapportés des échelles du Levant puis des Amériques ont enrichi la gamme gustative des vins jusqu'à nos jours. Ce qui explique que l'on peut faire indifféremment du blanc à partir de cépages blancs et rouges. » En -1327, une partie au moins des vignes en hautains du onzième pharaon de la XVIIIe dynastie donnait des vins rouges. Le plus célèbre d'entre eux se situait à Le Pègue et son oppidum protohistorique sur la colline Saint-Marcel. Les matières colorantes se rencontrent aussi dans les cépages teinturiers au niveau de la pulpe. Portail des communes de France : nos coups de coeur sur les routes de France. En un quart de siècle, la restructuration du vignoble et une politique d'arrachage encouragée par l'Europe a éliminé les cépages de cuve à gros rendement en France. Elle consiste à s'arroser copieusement de vin de la tête aux pieds, jusqu'aux douze coups de midi. Il en découle une modification importante des vinifications et des vins produits dans la majorité des régions viticoles. La majorité des contenants en verre destinés au vin sont des multiples ou des divisions de volumes de 75 cl pour la plupart des appellations. Le tableau ci-joint résume ces éléments communs[93]. Les partisans de ce point de vue ont montré que, dans les langues kartvéliennes, le nom du vin (ღვინო ghvino, ღვინი ghvini, ღვინალ ghvinal) est en rapport avec le verbe ghvivili (ღვივილი « fleurir, susciter, bouillir, fermenter ») et la racine *ghv (ღვ), qu'on retrouve dans divers mots kartvéliens (par exemple gaghvidzeba, გაღვიძება « se réveiller », ghvidzli, ღვიძლი « foie », etc.). La fête des Pailhasses de Cournonterral, dans le département de l’Hérault, se déroule chaque mercredi des Cendres. Dans le Vaucluse, sur la commune de Saint-Pierre-de-Vassols, se trouvent deux hameaux dénommés Souquette et Souquetons. Comme toute boisson alcoolisée, le vin contribue également à des accidents et problèmes de santé, dont des handicaps et des morts, directs ou indirects, touchant non seulement les buveurs mais également d'autres personnes : accidents de la route, violence sous ivresse, exposition prénatale à l’alcool (dont le syndrome d'alcoolisation fœtale, qui est un handicap neurologique irréversible). La seconde — dite accueil de service — précise que le caveau est ouvert cinq jours sur sept toute l'année et six jours sur sept de juin à septembre. Cependant ces productions devraient stagner ou reculer face aux producteurs émergents, notamment le Chili (7e producteur mondial) ou la Chine (8e). Bordeaux, Bourgogne, etc.) On doit distinguer dans cette alliance la cuisine du vin et la cuisine au vin qui ont été et restent les deux façons d'utiliser les apports qualitatifs du vin en gastronomie. La liste des poissons cuisinés au vin est longue. Des plus les fiches techniques sur les vins proposés sont disponibles en anglais[121]. Des centaines de caveaux de dégustation existent dans chaque région d'appellation. Une récente découverte a encore repoussé la date d'apparition de la vigne et du vin. Ce niveau d’exigence passe d'abord par la méthode de cueillette employée (récolte manuelle ou mécanique). Aujourd'hui, le vin peut s'acheter directement chez les producteurs, dans des commerces spécialisés, dans des enseignes généralistes ou sur des sites internet spécialisés. Et ce n'a point été le cas dans le judaïsme où il est objet de sacrifice et de bénédiction ni dans l'islam où il est à la fois objet d'interdiction et de répulsion mais aussi la récompense suprême au paradis[275]. Le caveau assure l'expédition en France pour un minimum de vingt-quatre bouteilles. « Des installations similaires à celles récemment découvertes en Arménie et destinées à presser les raisins ont été utilisées jusqu'au XIXe siècle dans tout le bassin méditerranéen et le Caucase », a souligné Gregory Areshian[21]. À l’origine, les Pailhasses étaient les habitants de Cournonterral et les Blancs ceux d’Aumelas, mais désormais chacun choisit le camp auquel il veut se joindre. Des artistes ont cherché et trouvé leur inspiration dans ce breuvage parfois considéré comme un don des dieux. On pense aujourd'hui que ce volume a été choisi, car il correspondait à une mesure couramment utilisée lors des échanges sur les marchés export (un gallon impérial environ 4,5 l). Cette apparition des premiers vins sur le haut-plateau arménien et en Transcaspienne a été aussi confortée par la découverte de pépins de raisin dans des couches datant des IVe et IIIe millénaires av. Pour les grands vins que l'on veut conserver longtemps dans les meilleures conditions, on devrait employer des bouchons très longs, de première qualité. Son titre alcoolique ne peut être inférieur à 8,5 % en volume. À la précocité des vendanges se sont ajoutés d'autres phénomènes. une mention plus précise du type de vin : « brut », « demi sec » ; le millésime : il est obligatoire sur l’étiquette des vins « primeur » et « nouveaux » ; le nom de ceux qui sont impliqués dans la distribution, par exemple « sélectionné par… », « importé par… » ; médailles ou autres prix accordés au vin ; recommandations pour l'usage, par exemple « servir frais ». Skyphos à décor pseudo-ionien de fabrication locale. Puis, il faut rapidement les acheminer au pressurage afin d’éviter les phénomènes d’oxydation causant des dommages irrémédiables », « le choix des cépages, le mode de conduite et les conditions de maturation », « Un travail de modélisation des dates de vendange, en fonction des températures journalières moyenne ou maximale souligne une variation d'environ 10 jours pour un réchauffement de, « moûts de raisins frais, crus ou cuits, partiellement concentrés ou non », « L'homme a créé le vin, il y a bien longtemps, à partir du fruit de la vigne et il a été si fier de son invention qu'il en a fait non seulement une partie importante de son alimentation, mais qu'il l'a intégré dans sa religion, ses traditions, ses plaisirs et même sa culture », « Pour que le vin fasse du bien aux femmes, il faut que ce soit les hommes qui le boivent », « Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde », « Il y a deux choses qui gagnent à veillir, le bon vin et les amis », « Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons », « Il est bien sage, il met de l'eau dans son vin », « Mettre de l'eau dans son vin, c'est faire de la fausse monnaie », « Le vin, c'est plus qu'une œuvre d'art, c'est une œuvre d'amour », « Le vin donne du courage aux timides, du verbe aux taciturnes, de l'esprit à tous », « Le bon vin réjouit le cœur de l'homme (, La définition légale (Source : Règlement du Conseil du, Dans le cas où la solution Tetra Pak économiserait 9 % d’espace (valeur théorique atteinte en comparaison avec un. L'élevage est une étape de la viniculture et de l'élaboration des spiritueux précédant généralement un ultime assemblage avant la mise en bouteille. Celles-ci sont très riches en tanins, matières colorantes, odorantes, minérales et azotées. En présence de potassium ou de calcium, il forme du bitartrate de potassium ou du tartrate de calcium (forme des cristaux dans le vin). Les vins de table : vins conformes à la réglementation et propres à la consommation. L'achat chez les producteurs peut être un objectif de l'œnotourisme mais ce n'est pas le seul. Les Mystères célébrés en l'honneur de Dionysos donnèrent naissance au théâtre. ». Le vin a tenu dans les arts plastiques une place importante tant dans la poterie, la peinture et la gravure, la sculpture que plus récemment dans la philatélie et la marcophilie. Très bien documentées, les dates des vendanges, en différents lieux, tant en France qu'en Europe changent avec les évolutions du climat, avec, ces cinquante dernières années, en France, en plusieurs grands vignobles (Rhône, Bourgogne, Bordelais) un décalage de près d'un mois plus tôt (début octobre dans les années 1950, début septembre depuis la décennie 2000) avec en prime une augmentation du degré alcoolique[69]. Nombre de viandes nécessitent d'être cuisinées au vin rouge généralement. Le tourisme vitivinicole est une forme de tourisme d'agrément qui repose sur la découverte des régions viticoles et leurs productions. Il dispose d'un site Internet en version anglaise et le personnel d'accueil parle au moins l'anglais[122]. Le vin, tel qu'on l'entend généralement, est le produit d'un fruit, le raisin, issu essentiellement de la plante appelée Vitis vinifera, qui compte de nombreux cultivars, appelés cépages.