Le Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (B.N.I.A). […] Les différences entre les deux eaux-de-vie française le cognac et l'armagnac  […], […] Les différences entre le Cognac et l’Armagnac http://gourmandisesansfrontieres.fr/2014/02/les-differences-entre-le-cognac-et-larmagnac […], […] Un article plutôt intéressant si vous voulez en savoir plus sur les particularités de l’Armagnac ! Petits producteurs ou maisons familiales de négoce. Son succès ne se fit pas attendre et le Cognac devint ainsi célèbre dans le monde entier. Il est sans aucun doute le symbole de toute la suprématie de l’Armagnac. However, it’s more traditional to bottle vintage Armagnac … En Armagnac, on trouve également de la Folle Blanche (2 %) qui produit des eaux-de-vie fines et florales, du Colombard aux arômes fruités et épicés appréciés dans les assemblages, du Baco (hybride de la folle blanche et du Noah américain) qui donne des eaux-de-vie rondes aux arômes de fruits mûrs (35 %).  —  A bénéficié de bonnes voies de communication (proche de l'océan), Méthodes artisanales, ventes locales car historiquement éloigné des réseaux de transport efficaces. Double distillation, dans un alambic en cuivre, dit «alambic charentais». Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Cependant, l’armagnac ne s’est pratiquement pas exporté et reste essentiellement consommé sur le territoire français. L’eau de vie est plutôt florale, voire fruitée selon les cépages utilisés. Quels produits gourmands peut-on transporter en bagage cabine lors d’un voyage en avion ? Certains historiens disent qu’il fut créé durant le milieu du 13ème siècle. Les armagnacs sont souvent vendus en millésime. L’armagnac s’inscrit dans un triangle naturel avec trois départements : le Gers dans sa presque totalité, une partie du lot et Garonne et une partie des Landes. En Chine il n'est pas rare de le déguster au cours du repas ou dans un bar à karaoké. Au contraire, la distillation sur l’alambic charentais comprend deux distillations. L'eau de vie sort à 72°, Distillation en continue dans un "alambic armagnacais". Suivez-nous, on vous emmène… chez nous ! Si l’armagnac est sans nul doute la plus vieille eau-de-vie de France, son petit frère le cognac est plus populaire en dehors du territoire national. A 30 minutes de Mont-de-Marsan, retrouvez l’écomusée de l'Armagnac situé à Labastide-d’Armagnac. Ces deux-eaux-de-vies à base de raisin se ressemblent sur de nombreux points mais possèdent pourtant chacune leur propre identité. Pour le reste, voici un petit tableau récapitulatif (petite synthèse de mes lectures). Le cognac cognac ancien, Armagnac, est une liqueur vintage (ou millesime). Au cœur de propriétés renommées ou comme ambassadeurs de châteaux classés, ces restaurants font rayonner un... Nouvelle-aquitaine-tourisme.com © 2020 - Tous droits réservés, © Michel Carossio BNIA / Roger Cantagrel BNIC La grande majorité de l’armagnac est obtenu avec l'alambic continu Armagnac. Les terroirs du cognaçais et de l’armagnacais, tous deux en région Nouvelle-Aquitaine, sont séparés d’environ 300 kilomètres ; ce qui induit des différences de sols. Le cognac est une eau-de-vie de vin, produite en France dans une région délimitée centrée autour de Cognac, englobant une grande partie de la Charente, la presque totalité de la Charente-Maritime, et quelques enclaves en Dordogne et dans les Deux-Sèvres.Elle doit respecter des normes et des règles de production bien précises afin de pouvoir obtenir l'appellation « cognac ». Point de similitude, les étiquettes de cognac et d’armagnac partagent les mêmes mentions témoins du nombre d’années de vieillissement : Nous l’avons dit, l’armagnac est l’une des plus vieilles eaux-de-vie. 98% de la production est exportée. L‘Armagnac est une eau-de-vie des plus précieuses au monde, et certainement la plus ancienne de France. L’Armagnac VS (ou 3 étoiles) est le plus jeune et son caractère chaleureux et fruité évoque encore les parfums de la distillation. Cognac à la fête tout au long de l’année ! 6 crus pour le cognac et 3 pour l’armagnac :-Le Bas-Armagnac ou Armagnac noir composé de terrains argilo-siliceux pauvres en calcaire, parfois acides. 18 février 2014, Le Cognac et l’Armagnac sont nos deux eaux-de-vie françaises les plus célèbres. Dans le jardin d'eden du Château Guiraud -... Nos Rugbymen dans le tourisme et la gastronomie... Les vignobles autour de Bordeaux passent à table. Ce qui n’est pas le cas à Cognac où le vin très acide n’est pas agréable tel quel. Le Cognac a été créé par des vignerons désireux d’exporter leur petit vin blanc faiblement alcoolisé vers l’Angleterre et la Hollande. Cette dernière distillation deviendra du cognac. Les vgnerons ne fabriquent pas de cognac. Le cognac et l’armagnac se différencient par les cépages utilisés pour leur préparation : ici Ugni blanc Vs Folle Blanche, © Michel Carossio-BNIA /Roger Cantagrel - BNIC Dans leur jeunesse, les eaux-de-vie d’Armagnac se montrent chaleureuses et arborent un bouquet très floral et fruité, parfois même de végétal. En fûts de chêne d'une capacité de 400 et 430 litres. Éco-musée du Cognac, L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Il présente l’histoire et le patrimoine de la famille Tesseron à travers son Musée du Vigneron-Bouilleur de Crus ainsi que l’univers du cognac de manière ludique et poétique. Terroirs du Cognaçais Vs terroir du Bas Armagnac, © wikipedia Le site dispose également d’un parcours nature. Le récent blanche-armagnac est plus adapté aux "long drink" et à une consommation "festive", Prestige, marque, grandes maisons, élites, Tradition, terroir, polyculture, bien-vivre, convivialité. L’Armagnac VS (ou 3 étoiles) est le plus jeune et son caractère chaleureux et fruité évoque encore les parfums de la distillation. Des différences évidentes en termes de volumes. Le cognac est vendu en grande majorité par quatre grandes maisons de négoce mondialement connues : Hennessy, Courvoisier, Remy-Martin et Martell. Depuis quelques années de nouveaux marchés emmergent tels que l'Afrique du Sud ou l'Océanie.  —  D’autres relatent que sa commercialisation a commencé partout dans les territoires de l’Armagnac aux alentours de 1411. Très grandes maisons de négoce : 4 grandes marques (Hennessy, Courvoisier, Martell et Rémy Martin) représentent plus de 70 % du marché. Après la crise du phylloxéra et l’anéantissement de la majeure partie des vignes, la préservation de ces cépages traditionnels permet la production d’Armagnacs de caractère absolument authentique. L'eau de vie sort entre 54 et 60°. google_ad_height = 600; Les différences entre le Cognac et l'Arm... http://gourmandisesansfrontieres.fr/2014/02/les-differences-entre-le-cognac-et-larmagnac, Joues de porc confites aux agrumes, échalotes et Armagnac |, J’ai testé … le pastis gascon fait-maison |, Étape 11 : Eymet – Pau – deux degrés dans la roue du tour, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Enflammée, carnet d'une gourmande chronique. Quant à la dénomination Blanche-Armagnac, elle était consommée depuis bien longtemps localement sous l’appellation « eau de vie de vin ». Alambic Armagnac Vs Alambic Cognaçais, © CDT40 / CRTNA Elle est d’ailleurs privilégiée dans l’élaboration de Blanche d’Armagnac, une AOC produisant une eau-de-vie distillée mais non vieillie, caractérisée par sa grande fraîcheur florale. En effet, des vignerons souhaitaient exporter du vin blanc peu alcoolisé vers la Hollande alors pour que le transport n’altère pas le vin, ils le distillèrent puis y ajoutèrent de l’eau une fois arrivé. google_ad_slot = "6350094568"; L’Armagnac évolue sans cesse au fil des années, voire des décennies, et seule la mise sous verre signe un arrêt définitif de ces transformations. Cognac et Armagnac confondent souvent des personnes qui ne sont pas des amateurs d’alcool. L’Armagnac dispose de la palette aromatique la plus vaste de toutes les eaux-de-vie, ce qui permet à chacun, amateur ou connaisseur, de déguster un Armagnac correspondant à ses goûts ou d’enrichir son expérience vers de vraies surprises gustatives. Alambic d'Armagnac Vs alambic Cognaçais. Très bonne idée le tableau comparateur qui permet d’y voir plus clair. L'assemblage vous permet de gérer l'arôme et le goût du cognac. A contrario, l’eau-de-vie d’Armagnac est le fruit de la distillation à simple jet continu, ou distillation per Ascensum. A Cognac 97% du cépage utilisé est de l’Ugni-Blanc qui donne des eaux-de-vie fines et de qualité. Quant à l’Armagnac Hors d’age, les plus connaisseurs ne sauraient résister à sa richesse complexe et incomparable. Méthodes industrielles, principalement à l'exportation : Etats-Unis, Europe et Chine. », Pour arroser une tourtière landaise ou un pastis gascon …. Le vieillissement est une étape-clé dans l’élaboration de l’Armagnac. and Reserve to show the minimum age. Il est issu de petits producteurs ou de maisons familiales qui perpétuent des traditions et des savoir-faire ancestraux. Contrairement à d’autres spécialités, l’Armagnac cultive autant l’originalité que l’authenticité. Aux yeux de beaucoup de monde, l’Armagnac est depuis longtemps considéré comme le « petit frère pauvre » du Cognac. Au gré du temps, l’Armagnac gagne en texture et évoquent d’abord des arômes de pâtisserie puis les fruits confits, sur des notes boisées, épicées et empyreumatiques. Entre le Cognac et l’Armagnac, il n’y a pas de match si l’on compare quelques chiffres fournis par les interprofessions : le Cognac est largement devant en … On dénombre pas moins d’une centaine d’arômes selon le degré de maturation, répartis en 13 familles aromatiques.  —  //-->, Cuisine du monde (Pays) / En cuisine / Grèce et Chypre / Plats principaux, Cuisine du monde (Pays) / En cuisine / Entrées / Italie / Plats principaux, Cuisine du monde (Pays) / En cuisine / Entrées / Japon, Corée / Plats principaux, Aubergines à la coréenne (gochujang style). Après la première distillation, ils constatèrent que le breuvage obtenu était une eau-de-vie de piètre qualité. publié le 23 octobre 2019, https://www.facebook.com/destinationNA.fr. Le cognac est aujourd’hui devenu un produit tendance aux Etats-Unis. A cette époque, il était même considéré comme un remède thérapeutique très populaire, particulièrement reconnu pour calmer les nerfs !  —  google_ad_client = "ca-pub-5924973566340436"; Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter. La multiplicité des petites productions locales à l’échelle artisanale permet de donner une variété infinie à l’Armagnac. Notifiez-moi des commentaires à venir via émail. Son histoire s’inscrit totalement dans l’héritage gastronomique français comme en témoignent les nombreuses recettes et préparations culinaires avec de l’armagnac (flambage, sauces…). L’eau-de-vie obtenue à l’issue de la distillation a un degré alcoolique compris entre 52% à 72%. Elle est élaborée selon un savoir-faire transmis de génération en génération depuis plus de 700 ans. Cette méthode ancestrale, rigoureusement respectueuse de la tradition séculaire, donne vie à un Armagnac authentique recelant mille facettes. Ils eurent l’idée de le distiller pour mieux l’exporter et de lui ajouter de l’eau arrivé à destination ! Exposition : le bijou régional, une spécialité niortaise, Recherchez sur nouvelle-aquitaine-tourisme.com. Le résultat obtenu fut une eau-de-vie blanche, de faible qualité. Au restaurant ou au café, quels sont vos droits de consommateurs ? © Stephane Charbeau - BNIC / Michel Carossio - BNIA Créé par des vignerons désireux d’exporter leur vin blanc faiblement alcoolisé vers l’Angleterre et la Hollande, ils décidèrent de le distiller afin qu’il supporte mieux le voyage. Des sommets des Pyrénées aux canaux du Marais poitevin en passant par les quais de Bordeaux, des plages de l’Atlantique aux rives du lac de Vassivière près de Limoges, la Nouvelle-Aquitaine se raconte au pluriel, vivante et accessible. Fièrement propulsé par  - Conçu par Thème Hueman, Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac (B.N.I.A). L’Armagnac, lui, est la plus vieille eau-de-vie française et même du monde (à vérifier). En Armagnac, de nombreux facteurs influencent le gout de l’Armagnac: les spécificités des cépages assemblés et des terroirs nuancent considérablement le caractère des futures eaux-de-vie. Le cognac se divise en 6 crus : A Cognac 97% du cépage utilisé est de l’Ugni-Blanc qui donne des eaux-de-vie fines et de qualité. Le chêne vient du Limousin ou du Tronçais. Ce terroir se divise en 3 crus: Les sols cognaçais sont en majorité calcaires. Depuis 2005, c’est une AOC. La première chauffe permet d’obtenir un alcool à 20-30 degrés appelé « brouilli » qui sera redistillé en « bonne chauffe » a 70-71 degrés. Après « Pass the Courvoisier » le tube de Busta Rhimes, en 2012 l’artiste Jay-Z s’est associé à Bacardi pour créer sa marque de cognac : D’Ussé. Son succès fut immédiat en Hollande, si bien que les vignerons n’en produisaient exclusivement que pour le marché hollandais. Enfin, les fruits secs, l’animal et le rancio signent les Armagnacs dont la maturation dépasse toujours les 20 ans d’âge: cuir, fourrure, truffe, pierre à fusil, ou encore madère et xérès sont des arômes excessivement prisés par les fins connaisseurs et les grands amateurs de spiritueux de prestige. Dans le Sud-Ouest, les amateurs d’Armagnac vous diront que ce spiritueux force le respect grâce au maintien des vieilles traditions de sa fabrication. Les dénominations XO et Hors d’âge rassemblent des Armagnacs de plus de 10 ans. L'armagnac est traditionnellement distillé dans des alambics de colonne une fois à 52% d'alcool, ce qui donne plus de goût et de goût par rapport au cognac. /* Annonce 4 */ Ils sont souvent confondus avec la même chose car ils sont tous les deux du cognac. C’est lors de la maturation sous bois que l’eau-de-vie entame son long processus d’évolution: elle se teinte, s’affine, se fond, mais surtout elle gagne toute sa richesse aromatique. Contrairement à la plupart des autres spécialités plus ou poins ressemblantes, les terroirs jouent également un rôle sur la typicité de l’Armagnac: la finesse fruité et vanillée du Bas-Armagnac, la minéralité du Haut-Armagnac, le bouquet de violette et d’épices de l’Armagnac Ténarèze. Aujourd'hui les ventes à l'export dépassent les ventes nationales, notamment vers la Chine), Pineau des Charentes (Cognac + moût de raisin), liqueur Grand Marnier, Floc de Gascogne (Floc = bouquet de fleurs en gascon), Les raisins « Armagnac » ont une teneur faible en sucre et forte en acidité. Le Cognac a un peu été créé par hasard. Elle se prête particulièrement bien à la mixologie (l’art du mélange > les cocktails) mais aussi aux accords, notamment avec le Roquefort. Autrefois, le vignoble était majoritairement composé de colombard et de folle blanche. Cuisine du monde (Pays) / Douceurs sucrées / En cuisine / Etats-Unis / Nos coups de coeur, La recette du cheesecake fondant comme au Cheesecake Factory. Généralement vignerons et producteurs sont séparés : les producteurs cultivent rarement le vin pour la fabrication du cognac mais l'achètent aux vignerons locaux. La folle blanche, bien qu’elle ne représente plus qu’1% de l’encépagement, est pratiquement essentielle dans l’assemblage puisque c’est elle qui confère la floralité typique de l’Armagnac. Le succès en Hollande vînt du vieillissement en fut de chêne. Éco-musée de l’Armagnac, A 20 kilomètres de Cognac, sur le Domaine de Tesseron visitez l’écomusée du Cognac. Le brevet de cette machine a été déposé en 1818 et perfectionné au fil du temps par les distillateurs. Le Cognac était né. […], Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. En Hollande, il fût nommé « br… Essayez, SVP, de ne pas encombrer les forums en laissant des... Oui peu importe ! 2 ans et demi minimum, en fûts en bois de chêne, neufs, exclusivement dédiés au Cognac. Avec une palette aromatique dévoilant une centaine de parfums, à la question quel gout a l’Armagnac, la seule réponse à accorder est que la gamme des Armagnacs est d’une variété pratiquement infinie. Les fûts sont d'une capacité de 270 à 450 litres. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});