Ajoutez le beurre en pommade et le pralin en poudre.Quand tout est bien froid, disposez sur l’assiette de présentation un disque puis une couche de crème. Créateur de l'armoricain boutique Croisic 1945 /1950 puis à Saint Nazaire 1950 /1972, 3 av de la république 1972 1978 LEGENDE traits noirs : liens familiaux traits bleus : transmission de la recette de l'armoricain pâtissier Bourges Un biscuit moelleux et croustillant à la fois, garni d'une crème au beurre pralinée. Le Grand Port et Airbus façonnent l’image et l’identité de la ville, connue également grâce aux films de Jacques Taty. Son grand frère, le gâteau nantais, lui a sans doute volé la vedette !Saint-Nazaire, c’est la deuxième ville de Loire-Atlantique que vous connaissez tous à travers ses fleurons de l’industrie puisque c’est là qu’on y construit les plus beaux et les plus gros paquebots du monde. Il a une odeur prononcée de praline et est très joli. Mais je la posterai dès que je la trouverai...Bonjour bobcoco. PM par mail mais pour la creme au beurre nous on fesais une mousse praliné , on monter le beurre et praliné et on ajouter de la meringue italienne !dans le Trégor il en ce moment il s'appelle le russe et avant le brie.J'ai trouvé la recette que je n'ai pas testé mais qui ressemble étrangement à l'Armoricain que nous aimons tant ! Attention, ne gardez que 4 jaunes d’oeufs pour cette recette.Battez les blancs en neige. Si vous venez y faire un tour, vous pourrez vous balader le long du front de mer, y découvrir la plage de M Hulot, les pêcheries ….Et dorénavant, vous connaîtrez le gâteau armoricain de Saint Nazaire. tout ce que j'aime, ça me rappelle justement les Paris-Brest que j'adorais quand j'étais jeune, chez mes parents, c'était un de mes dessert préféré le dimanche midi.en clair c'est une meringue a la poudre de noisette avec des praline dessus garnie de creme paris brest ameliorée.Ah ! Quand ils commencent à mousser ajoutez les 15 gr de sucre en poudre. Mon arrière Grand Père, avait créé plusieurs patisserie-confiserie salon de thé, à Paris, Bourge, La Baule etc.Malheureusement bobcoco n'a pas l'air de se connecter très souvent et je suis toujours en quête de la recette. Gâteau armoricain de Saint Nazaire. L'Armoricain Référence État : Neuf Un produit signature gourmand et aérien, au biscuit macaron et à la crème légère meringuée à la noisette. Amenez le sucre à 110 (utilisez un thermomètre à sucre ou une sonde). Versez dessus le sirop (sucre et eau) et continuez à battre jusqu’à total La voici:L'Amoricain est bien une spécialité de la région de Saint Nazaire créé par Louis Blanchot, mon grand père, maitre patissier à Saint Nazaire. Un recette secrète pour une expérience unique. Faites confiance à l'expertise de Meilleur du Chef. Renouvelez l’opération et terminez par une couche de crème.Disposez les amandes effilées sur le gâteau.Une photo emblématique de Saint Nazaire. Abonnez-vous et recevez chaque jeudi des idées de recettes de saison.Toutes saisons,Gros gâteaux,Recette traditionnelle,Cuisine des Pays de la Loire,Cuisine régionale. Quand je passerai à Saint-Nazaire, il faudra alors que j'aille y goûter.Dsl, mais tu ne pourras pas savoir la réponse de la reçette celui qui l'a crée ,mon arrière-grand-père , viens d'être décédé aujourd' hui j'ai un grand cousin qui a la recette mais je ne sais pas s'il voudra bien ...Tenez-vous informé(e) de l'actualité et des événements de Meilleur du Chef en vous abonnant à notre newsletter.Vous allez bientôt recevoir un email pour valider votre inscription.Copyright © 2000-2020, www.meilleurduchef.com - Tous droits réservés.En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer des services offerts par ce site. Son grand frère, le gâteau nantais, lui a sans doute volé la vedette !Cette musique n'est-elle pas parfaite pour préparer ou déguster cette recette ? Son grand frère, le gâteau nantais, lui a … Et non, je ne vous ai pas mis la plage de M Hulot mais le pont de Saint Nazaire.Vous manquez d'inspiration pour composer vos plats ? L'Armoricain Préchauffez votre four à 150 Commencez par les fonds en meringue en montant les blancs d'oeufs. Elle a été initialement C'est un gros rocher recouvert de crème, surmonté de confiture. Merci d'avance.bjr, l'armoricain c une creme au beurre praliné avec 2 coques de meringues moelleuse a la noisette , j'ai la recette d'ou je travailler avant sur Pornic. Plus de 16 000 références, un service client à l'écoute et un service de livraison rapide : la qualité professionnelle pour tous ! J'ai l'impression qu'une émission culinaire à la télévision a récemment éveillé les curiosités des apprentis patissiers, j'ai donc trouvé (finalement) une recette de l'armoricain! Ajoutez 30 g de sucre pour les rendre bien fermes en fin de montée.Tamisez la farine, la poudre d’amandes et 90 g de sucre.Mélangez les blancs d’oeufs à la préparation précédente (farine/amandes et sucre).Étalez cette pâte sur trois disques beurrés de 20 cm de diamètre (sur du papier sulfurisé).Baissez le four et faites les cuire 30 minutes à 150° (ou 20 minutes à 180° en surveillant bien la cuisson car les disques sont fins- ce que j’ai fait).Portez à ébullition 150 g de sucre avec 75 g d’eau. Cuisine de produits de saison et issus de circuits courts.En tant que marraine et ambassadrice de la région des Pays de la Loire, rôle que je prends particulièrement à cœur vous l’aurez remarqué, j’ai ressorti tous les livres qu’on m’a offerts sur la région.En parcourant le livre « Loire, terroirs gourmands des monts d’Auvergne à l’Océan » d’Yves de Saint Jean et Catherine Gilles, j’ai découvert le gâteau armoricain de Saint-Nazaire que je ne connaissais pas du tout. Portez à ébullition 150 g de sucre avec 75 g d’eau. Armoricain pâtisserie Gavet Pornic - spécialité pâtissière M. Gavet : l'armoricain, Pornic, meringue aux amandes et crème pralinée - Pâtisserie Gavet 44210 Appelez-nous au 02 40 82 02 49 Les plus connus sont Harmony of the seas,  le Queen Mary 2, le Normandie et le France. Battez les 4 jaunes d’oeufs. pour TOF75017 j'ai acheté des armoricains chez votre grand-père pour mon père qui était lui-même patissier chocolatier boulanger dans une autre région.Il adorait ce gâteau mais nous n'avons jamais osé demander la recette,c'est bien dommage et je ne retrouve pas le même depuis.Amicalement.Lisant les remarques concernant le gâteau armoricain, je lis avec amusement votre message... Ma maman ayant travaillé chez votre grand père, et j'ai conservé le souvenir gourmand des "Armoricains de chez Blanchot" qui concluaient nos repas dominicaux ; jamais depuis (même dans la pâtisserie Bégaud), je n'ai retrouvé les saveurs et textures de cette inégalable gourmandise. Les Le gâteau armoricain de Saint-Nazaire que je ne connaissais pas du tout. désolée, c'est le nom "gateau non autorisé" qui m'avait interpellé. Un biscuit moelleux et croustillant à la fois, garni d'une crème au beurre pralinée. Au premier abord le gâteau paraît fragile, il s'est un peu écrasé contre les rois de la boîte durant le transport. Ils apppellent ça "succès praliné" :Hum ! Amenez le sucre à 110° (utilisez un thermomètre à sucre ou une sonde).Battez les 4 jaunes d’oeufs. Dans un second saladier, mélangez le Un des gâteaux de notre enfance que nous allions chercher le dimanche, ou pour un anniversaire, chez le pâtissier. Le gâteau armoricain de Saint-Nazaire que je ne connaissais pas du tout. Versez dessus le sirop (sucre et eau) et continuez à battre jusqu’à total refroidissement. Pour plus d'informations ou modifier vos paramètres,Gâteaux de Christophe Felder - Lamartinière,http://petitsdinersentreamis.over-blog.com/2014/02/l-armoricain.html,http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/russe1.html#login,http://cuisine-facile.com/desserts/recette-succes-praline.html,http://www.unecuillereepourpapa.com/2009/01/le-non-autoris-le-gteau-interdit-de.html. partagée par.Indispensable pour préparer vos recettes de gâteau.Une mousse au chocolat à la texture plus légère.Comment cuisiner avec les moyens du bord et en limitant les courses alimentaires.Partez à la découverte des déclinaisons régionales des gourmandises de carnaval.Une fleur assez simple à réaliser en pâte d'amande.Un potage à déguster froid et à décliner de mille et une façons.En cette saison il reste encore de beaux produits à mettre en conserve.Mûres, myrtilles et framboises, dépêchez-vous d'en profiter !Une délicieuse façon de profiter encore des légumes d'été.inscription gratuite en quelques instants.Le gaspacho... servi froid comme son nom l'indique !Cette semaine, la ratatouille est encore à la carte. L'"Armoricain de chez Blanchot",est devenu dans ma famille, un mythe, qui habite à présent l'imaginaire de nos enfants qui en ont entendu parler ...comme du saint Graal!Merci à TOF75017 pour l'historique du gâteau! Louis Blanchot faisait partie d'une grande famille de patissiers, chocolatiers, confiseurs, la famille Renou. Il a eu un franc succès !Un grand merci à Florence qui m’a aidée car comme souvent et malheureusement dans les livres, la recette n’était pas très bien expliquée ….Grrrrr !Réservez 200 g de beurre à température ambiante deux heures avant de démarrer la recette.Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Je suis très intéressé d'avoir la recette par mail si possible. 13 nov. 2017 - Un des gâteaux de notre enfance que nous allions chercher le dimanche, ou pour un anniversaire, chez le pâtissier.