Cette spécialité permet à nos élèves d’appréhender des manières originales de réinventer des recettes classiques. vendredi 23 septembre 2016 (mis à jour le 27 octobre 2017) Auteur(s) Annabel Durand. La Loi ou la réglementation en vigueur lorsque celles-ci obligent CEF au traitement de vos données personnelles. Les jeunes qui s’engagent dans cette voie seront formés à l’approvisionnement et à l’organisation de la production culinaire: ils apprendront des pratiques professionnelles telles que réceptionner, stocker et utiliser les denrées alimentaires. Voici les savoirs et savoir-faire associés à confirmer lors de l’examen : Pour information, cette matière est présente dans le référentiel de certification sous le nom d’EP1 – Organisation de la production de cuisine. Les sauces et fonds de sauces : Ce cours expose les recettes et techniques de base relatives à toutes les sauces classiques françaises. 20 recettes salées sucrées : 10 recettes salées, 10 recettes sucrées. Que les techniques soient simples ou élaborées, elles sont présentées et expliquées point par point et très largement illustrées. BAC PRO BOULANGER-PÂTISSIER. Bonjour et bon courage pour la préparation du CAP cuisine en candidat libre session 2020. — BEP, CAP, CAP Cuisine, quels sont les programmes proposés ? Nous sommes également susceptibles de vous faire parvenir (par mail ou par téléphone) toutes informations sur votre formation CEF souscrite par vos soins, son exécution (suivi de colis de support de formation, identifiants e-learning…. De la découverte des bases de la biologie aux préconisations concrètes, l’ensemble des savoirs indispensables à votre formation est présenté est illustré en vue d’une réelle application dans les métiers de la cuisine. Un programme qui suit le référentiel officiel du CAP Cuisine Créé par des professeurs et professionnels, le parcours de formation à la cuisine de YouSchool est découpé en étapes logiques. Les données personnelles collectées par téléphone peuvent être collectées par les téléconseillers du CEF ou de prestataires partenaires du CEF, lesquels s’engagent à être en conformité avec la réglementation européenne et nationale sur les données personnelles. Le programme du référentiel du CAP Cuisine. La gestion des matières premières. Les plats principaux à base de viande ou de poisson : Ce cours vous permet d’aborder les principales techniques et recettes des plats classiques français. De plus, nous sommes une société qui prône le bon, le sain et la diététique. CAP PÂTISSIER Repères pour la formation; CAP PÂTISSIER Nouveau référentiel; NOUVEAU Guide d’accompagnement des CAP cuisine et Commercialisation et service en H.C.R. Le programme de la formation CAP Cuisine aborde tous les points indispensables pour faire de vous un professionnel de la cuisine. Ces cours CAP cuisine vous feront découvrir le milieu professionnel dans lequel exerce le commis de cuisine. Une phase de suppression ou d’anonymisation : à l’issue de l’archivage supplémentaire dans les délais ci-dessous, vos données personnelles sont supprimées ou anonymisées (de telle sorte qu’elles ne peuvent plus constituer une donnée personnelles vous identifiant). Un CAP (certificat d’aptitude professionnelle) est une formation que vous allez pouvoir suivre dans un lycée ou un centre de formation des apprentis (CFA). Le projet de restaurant : Élaboration du projet, recherches et étude de marché, partenariats, démarches administratives, choix du type de restauration, agencement des locaux. Donc, les végétaliens font une croix sur la viande, le poisson et les fruits de mer mais également sur les oeufs, le fromage, le lait et même le miel (produit par les abeilles). Cette liste de recettes n’est pas une liste officielle mais un ensemble de recettes qui regroupent l’essentiel des techniques et préparations de base, donc il n’est pas nécessaire d’apprendre par cœur ces recettes mais plutôt de maîtriser les techniques de base qui permettent de les préparer. Le vin : Métiers et chiffres du vin, terroirs et cépages, appellations, le raisin et la vigne, la vinification, histoire et symboles. Vous pouvez également nous adresser tout commentaire sur vos données personnelles, le CEF étant particulièrement vigilant quant au respect de vos droits. Les règles d’hygiène et l’alimentation : offre une présentation des règles d’hygiène applicables en restauration, ainsi qu’une ensemble de recommandation pour une alimentation équilibrée. Flexibilité . Nous avons choisi des modules qui offrent une belle complémentarité avec l’obtention d’un diplôme en cuisine et qui sont une vraie valeur ajoutée pour votre CV. Votre diplôme aura strictement la même valeur que si vous l’aviez obtenu dans une formation en présentiel. La nutrition et l’équilibre alimentaire. Vous pouvez également gérer votre acceptation ou refus de cookies directement depuis les paramètres de votre navigateur. Assurer notre suivi client vous concernant : contrats, comptabilité, comptes et historique client, enquêtes de satisfaction, sondages et statistiques, et performance de nos formations. Programmes en vigueur. École des Métiers Dijon Métropole. Le cours de langue vivante vise à valider les compétences suivantes : Comprendre la langue orale ; Comprendre un document écrit ; S’exprimer à l’écrit ; S’exprimer à l’oral en continu ; Interagir à l’oral. Vos données personnelles peuvent être transférées vers des pays hors de l’UE ; un tel transfert n’interviendra qu’à destination de pays/d’entreprises faisant l’objet d’une adéquation validée par l’UE ou d’une décision d’adéquation ou vers une entité ayant accepté et signé les clauses types de la Commission européenne assurant un niveau conforme de protection des données personnelles. Nous ne collectons aucune donnée non-nécessaire à la finalité de traitement mentionné lors de la collecte. Prévention, Santé, Environnement tome I et II : L’individu et sa santé, l’individu dans ses actes de consommation, dans son parcours et dans son environnement professionnel, la prévention des risques. Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il vous appartient de vous informer de sa politique de confidentialité et de gestion des cookies, le CEF étant étranger à ces outils. Il expose aussi les notions à connaître pour bien associer ces garnitures aux plats principaux. Vous bénéficiez donc de tous les avantages de la formation à distance tout en obtenant un Diplôme d’État officiel et reconnu. Vous pouvez également directement revenir sur votre consentement à des cookies de tiers en paramétrant votre navigateur afin d’en empêcher la dépose. Le programme respecte le référentiel de l’Etat. Conditions d’utilisation de vos données personnelles. Nous sommes également susceptibles d’émettre des cookies de tiers permettant le partage des contenus de notre site avec des tiers ou des outils d’expression de votre appréciation (ex :  « J’aime », issus de réseaux sociaux) ; vous êtes alors susceptible d’être identifié par le réseau social qui pourra suivre votre navigation. L’hygiène des locaux et du matériel. YouSchool vous accompagne de A à Z dans l’obtention de votre CAP Cuisine! Chaque recette est expliquée point par point et illustrée en photos si elle demande une certaine technicité. Histoire – Géographie, Enseignement Moral et Civique. Aujourd’hui, un cuisinier doit savoir se démarquer. Vous envisagez de vous lancer dans l’apprentissage de la cuisine pour ENFIN faire de votre passion un métier ? – L’exécution de vos formations et le suivi de notre relationNous utilisons vos données personnelles afin : – Vos paiementsVos coordonnées bancaires sont collectées par notre prestataire : Paybox lequel garantit l’entière confidentialité de vos données bancaires et ces coordonnées ne sont conservées par nos soins que pour le temps de durée légale de conservation. Les garnitures : Le cours présente les différentes recettes traditionnelles qu’il convient de maîtriser dans le métier de cuisinier. Pour que CEF s’assure que la demande émane bien de la personne concernée par les données personnelles, votre demande devra être accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité. Le CEF se fait fort d’assurer un niveau très élevé de protection de vos données personnelles conformément au Règlement européen 2016/679 et la loi informatique et liberté n°78-17. La communication et l’environnement de l’entreprise : Ce cours porte sur l’environnement de l’entreprise en matière de communication, de règlements, de statut juridique, et de gestions des stocks. Des contenus de qualité professionnelle au design et à la réalisation de qualité accessibles à tout moment et depuis n’importe quel support. Autres articles. Nos 193 avis clients youschool.fr nous donnent une note de 4.54/5 pour nos formations CAP à distance. D’un droit d’obtenir une intervention humaine vous permettant de demander quels ont été les critères déterminants de la décision auprès du Délégué à la Protection des Donnée concernant un traitement de vos données personnelles. Le second module traite de l’individu dans ses actes de consommation. Le refus de cookies peut perturber votre navigation sur notre site. Découvrez le référentiel du CAP, les matières et modules au programme. Il vous apportera des connaissances sur une bonne gestion de l’orientation et de la formation professionnelle, la recherche d’emploi et la validation de l’expérience. C’est pourquoi, nos élèves découvrent dans ce module comment faire cuisine gourmande avec cuisine légère et originale. En validant le formulaire, vous acceptez que le Centre Européen de Formation (responsable de traitement) mémorise et utilise vos données personnelles afin de vous contacter pour vous transmettre une brochure et plus d’information sur la formation de votre choix. Equipement des locaux professionnels. Version du 09/03/2010. Mathématiques en CAP Cuisine et restaurant 2ème année. Les prestataires susceptibles d’accéder à vos données personnelles peuvent notamment être : Si vous souhaitez en savoir plus et connaitre spécifiquement l’identité des prestataires ou partenaires à qui vos données personnelles ont été transmises, vous pouvez contacter notre DPO à l’adresse suivante : donnee@cenef.fr. Au programme de l’option création d’entreprise vous trouverez notamment des cours sur : YouSchool, en tant que spécialiste de la formation en ligne pour adulte s’adapte à vos besoins et vous forme pour vous permettre de trouver un emploi rapidement après votre CAP ! Voici le programme de la formation du CAP Cuisine. Les viandes, les œufs , les poissons :  Cette partie vous propose une analyse des produits d’origine animale essentiels dans la cuisine Française. Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences au sein du pôle n°2 de “Préparation et distribution de la production de cuisine”. – Ciblage de publicitéNous utilisons potentiellement vos données pour vous diffuser les publicités susceptibles de vous intéresser. Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation est composé de 18 cours pour acquérir les fondamentaux du métier. Elle est accessible après la troisième et se prépare en deux ans. Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation a été conçu pour être complet et efficace ! C’est cet enseignement qui vous permettra de maîtriser l’ensemble des bases de la cuisine. C’est pourquoi nous avons conçu un module spécifiquement conçu pour ceux qui souhaitent ouvrir leur propre restaurant. Retrouvez plus bas tous les détails concernant les différentes épreuves du CAP (objectifs, durées, coefficients et déroulé). Le CEF s’engage à donner suite à votre demande vérifiée sous un délai d’un mois à compter de sa réception. La collecte de certaines données peut être obligatoire ou facultative : seules sont obligatoires les données affectées d’un astérisque, ou empêchant de générer le formulaire ou indiquées comme telles par le téléconseiller lors des échanges téléphoniques. Vos cours de technologie professionnelle du CAP Cuisine vont aborder de nombreuses thématiques : Au sein de la matière gestion et approvisionnement de votre diplôme de cuisine voici différents chapitres traités : L’objectif de cet enseignement est l’acquisition par les apprenants d’une certaine culture scientifique, de comportements responsables et de compétences sociales et civiques. Le dernier module est orienté vers l’individu dans son environnement professionnel. Les entrées : Le cours propose des notions générales sur la consommation des entrées en France, et surtout la description détaillée de recettes d’entrées traditionnelles, étape par étape. Notre formation CAP Cuisine à distance est soumise au contrôle pédagogique de l’Education Nationale. Les cookies sont soumis à votre acceptation sur notre site du CEF lors de votre première visite. Le CAP Cuisine vous permet de travailler aussi bien dans un restaurant privé, une brasserie ou en restauration collective. L’examen se déroule une fois par an, au mois de juin. Découvrez la formation au CAP Cuisine de L'atelier des Chefs. Les données relatives à votre identité et données de contact : civilités, nom, prénom, adresse de domicile, de livraison et de facturation, numéro de téléphone, email ; Les éléments relatifs à votre navigation sur notre Site du CEF : identifiants, mot de passe, adresse IP, votre parcours de navigation, vos préférences, cookies ; Les données relatives à vos souscriptions de formations : formation souscrite, données de livraison en cas de colis pour les supports de formation, historiques client, enregistrements de vos échanges téléphoniques avec les téléconseillers de CEF, données bancaires, contrats signés ; Les données relatives au suivi des formations : identifiants de connexion e-learning, suivi de votre parcours de formation (notes, appréciations, compétences) ; Des données relatives à vos habitudes de vie et votre situation familiale pour apprécier votre niveau de disponibilité au suivi des formations (agendas, activités professionnelles et personnelles, nombre d’enfants, situation maritale, disponibilité calendaire…) ; Des données relatives à votre parcours professionnel et étudiant (carrière, stage, formation scolaire et universitaire). Les desserts : Ce cours met en avant les techniques et recettes des desserts classiques français servis en restaurant. CAP APR. Il vous permet également de faire compléter des informations incomplètes vous concernant. Le programme professionnel du CAP Cuisinier est constitué de deux grands pôles d’enseignements, auxquels s’ajoutent des matières générales ainsi qu'une période de stage en milieu professionnel. Ils suivront également des cours et travaux pratiques pour apprendre à organise… Ces cours vous présenteront l’ensemble  des modes de conservation des aliments, les différentes formes de cuisson et les techniques pour remettre un plat en température en respectant les règles d’hygiène. Notre programme du CAP Cuisine respecte le référentiel de l’Education nationale. MC ART DE LA CUISINE ALLÉGÉE. Vous disposez d’un droit à revenir sur votre consentement, d’un droit d’accès, de modification, de rectification, de suppression, d’oubli et de portabilité des données qui vous concernent (règlement 2016/679/UE). Référentiel CAP commercialisation et services en hôtel café … Ils vous permettront d’être plus polyvalent et de trouver facilement un emploi à l’issue de la formation. (voir tous nos avis), Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Techniques professionnelles en vidéo. Notre formation au CAP Cuisine est 100% digitale, accessible à tous et partout en France. Les données personnelles sont alors anonymisées pour cette finalité. Le CAP Cuisine est un diplôme délivré par le ministère de l’éducation nationale qui représente une première étape pour embrasser une carrière dans la restauration. » Paul Bocuse ajoute « qu’il n’y a pas de bonnes cuisine sans bons produits ». Il évoque le cadre réglementaire au sein du milieu professionnel, la prévention des risques professionnels et enfin la protection de l’environnement. Les fondamentaux de la cuisine végétale : Comprendre le marché de la consommation sans aliment issu de l’animal, Les bonnes pratiques de la cuisine végétale, La notion de budget de la restauration végétalienne. D’un droit d’accès vous permettant d’obtenir la confirmation que des données vous concernant sont ou ne sont pas traitées ou la communication d’une copie de l’ensemble des données personnelles détenues par le CEF. Vous pouvez exercer ce droit en écrivant par email à donnees@cenef.fr ou par voie postale en indiquant votre nom, prénom, adresse postale et électronique. Ils se déroulent sous forme de cours, de travaux pratiques et de travaux en atelier, en intérieur ou en extérieur, en fonction de la spécialité du CAP ; 2. des enseigneme… Les accords mets-vins : Technique de dégustation, terroirs du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l’Est, terroirs septentrionaux, vins d’ailleurs. Alimentation en énergie. Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. CAP CUISINE. Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences au sein du pôle n°1 d’“Organisation de la production de cuisine”. Les matières générales sont les mêmes quel que soit le CAP que vous visez. Ecole privée d’enseignement à distance certifiée Qualiopi. Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock. Le Centre Européen de Formation possède la certification QUALIOPI pour ses activités FPC et est référencé sur DataDock sous le numéro 0008886. Suivi personnalisé . La partie Mathématiques et Physique-Chimie vous permet d’acquérir les compétences suivantes : Rechercher, extraire et organiser l’information ; Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité ; Expérimenter, utiliser une simulation ; Critiquer un résultat, argumenter ; Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage approprié. Publié le . Il existe des CAP dans de nombreux domaines, notamment les métiers de bouche et la restauration. Vous apprendrez tous les savoir-faire et les techniques de cuisine avec les cours théoriques et des tutoriels vidéo. Le fondement du traitement de vos données personnelles par le CEFConformément à la réglementation, le traitement de vos données personnelles par le CEF est fondé s’il repose sur l’un des fondements suivants : Modalités et durées de conservation de vos données personnellesNous pouvons gérons vos données personnelles selon trois phases : Vos données personnelles sont conservées pour le temps nécessaires aux besoins de leur traitement, de notre relation client le cas échéant et l’exécution des contrats, ou dans les limites spécifiquement édictées réglementairement, ou pour le temps d’existence d’un intérêt légitime proportionné avec votre liberté et vie privée ; nous sommes susceptibles de conserver vos données personnelles en archivage pour les besoins de conservation d’éléments justificatifs comptables, fiscaux ou probatoires le temps des prescriptions applicables.